Обследование молочных железПринципы осмотра молочных желез одинаковы для врача и пациентки. При осмотре молочных желез обращают внимание на асимметрию формы, нарушение положения соска, выпячивание или выявление симптома апельсиновой корки. Каждая молочная железа должна иметь правильный контур. Рак иногда обнаруживается при осмотре молочных желез в позе, когда обе руки на бедрах или кисти сомкнуты напротив лба при разведенных в стороны локтях. В этих позициях сокращаются грудные мышцы и может проявиться симптом апельсиновой корки, когда опухоль проросла связку Купера.

Наиболее легко пальпируются подмышечные и надключичные лимфатические узлы у пациенток, находящихся в положении сидя или стоя. При пальпации подмышечных узлов необходимо поддерживать руку пациентки, что позволяет ей полностью расслабиться и помогает в выявлении глубоких узлов в подмышечной впадине. Грудь пальпируют в положении пациентки сидя или лежа на спине, с поднятой на стороне осмотра рукой и подложенной под плечо осматриваемой стороны подушкой.

Последнее положение также используется для осмотра МОЛОЧНОЙ железы самой пациенткой; пациентка пальпирует грудь противоположной рукой. Наличие валика при осмотре с одной стороны помогает при пальпации медиальных участков, что позволяет дифференцировать молочную железу или болезненность грудной клетки, потому что грудная клетка может пальпироваться отдельно от ткани МОЛОЧНОЙ железы.
Молочные железы следует пальпировать ладонными поверхностями 2-го, 3-го и 4-го пальцев, с медленным циркулярным продвижением от соска до наружной границы МОЛОЧНОЙ железы. Любое точное местоположение и размер уплотнения необходимо измерить с помощью кронциркуля, после этого следует внести пометки на схематическое изображение МОЛОЧНОЙ железы, которое становится частью карты обследования пациентки. Необходимо также описать последовательность изменений и степень отклонения при выявлении уплотнения, отграниченного от окружающих тканей. При обнаружении уплотнений в первую очередь решают вопрос о необходимости биопсии, даже если на маммограмме не выявлено никаких нарушений.
Обследование. С помощью тестов визуализации проводится скрининг с целью оценки патологических изменений молочных желез. Для женщин старше 50 лет, а иногда и для пациенток 40-50 лет рекомендуется проведение ежегодной скри-нинговой маммографии. Маммография наиболее эффективна у пациенток старших возрастных групп, потому что при старении фиброзно-желе-зистая ткань молочных желез имеет тенденцию к замещению жировой тканью.

Жировая ткань при маммографии легче отличается от патологической ткани. Рентгенографию обеих молочных желез с низкой дозой облучения выполняют в двух проекциях (вертикальная и косая компрессия молочных желез). Только 10 % выявленных изменений являются результатом рака. Точность маммографии частично зависит от используемых методик и опыта рентгенолога; ложноотрицатель-ные результаты могут превысить 15 %.
Некоторые центры используют компьютерную обработку цифровых изображений маммографии для улучшения диагностики. Такие системы не рекомендуются для автономной диагностики, но их используют радиологи в комплексном обследовании для повышения чувствительности при выявлении маленьких злокачественных опухолей.
Маммографию используют также с диагностической целью для оценки уплотнений, болей и выделений из соска. Этот метод помогает определить размер и местоположение уплотнения и отображает изменения окружающих тканей и лимфатических узлов. При выполнении диагностической маммографии необходимо большее число снимков, чем при скрининговой маммографии. Можно взять биопсию из участка уплотнения, выявленного на маммограмме, но не диагностированного при осмотре молочных желез. Для этого через рентгенологическое устройство подводят две иглы или спицы, чтобы ограничить участок поражения. Биопсия должна быть выполнена под контролем рентгеновского аппарата для сравнения с маммограммой до биопсии, чтобы определить, полностью ли удален участок поражения. Маммографию необходимо повторить через 6-12 мес после биопсии, для подтверждения полного удаления участка уплотнения.

МРТ является более точным методом, чем осмотр молочных желез или маммография при скрининге женщин с высоким риском (более 15 %) рака молочной железы, например с генной мутацией рака молочной железы (BRCA). Такое исследование не является адекватным у женщин со средним и низким риском. Поскольку МРТ может точно определить размер опухоли, вовлечение грудной клетки и наличие множественных опухолей, то это исследование используется в оценке после диагностики рака молочной железы. Возможности использования МРТ для идентификации подмышечных лимфатических узлов находится в стадии изучения.