Обычная схема профилактики болезней, передающихся половым путем, состоит в следующем: цефтриаксон 250 мг внутримышечно в однократной дозе (для профилактики гонореи), метронидазол 2 г внутрь в однократной дозе (для профилактики трихомониаза и бактериального вагиноза) или доксициклин 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 7 дней или азитромицин 1 г внутрь однократно (для профилактики хламидийной инфекции). Альтернативой является назначение азит-ромицина 2 г внутрь, который покрывает спектр гонорейной и хламидийной инфекции, с метронидазолом внутрь 2 г; оба препарата применяются однократно.
Эмпирическое назначение препаратов для профилактики гепатита В и ВИЧ-инфекции после изнасилования спорно. Для профилактики гепатита В Центр контроля заболеваний (CDC) рекомендует проводить прививку против гепатита В, если пациент не был раньше привит и это не отмечено в документе иммунизации. Вакцинация должна быть проведена повторно через 1 и 6 мес после первой дозы. Для профилактики гепатита В иммунный глобулин (HBIG) не назначают. Многие авторы рекомендуют проводить профилактику ВИЧ-инфекции, однако пациентке нужно объяснить, что риск развития ВИЧ-инфекции после изнасилования неизвестным преступником составляет только приблизительно 0,2 % (процент более высокий, если встречалось кровотечение). Лечение лучше назначать в период менее 4 ч и не более 72 ч после изнасилования. Обычно назначается комбинация дозы зидовудина 300 мг (ZDV) и 150 мг ламиву-дина (ЗТС) 2 раза в день в течение 4 нед. Если риск более высок (например, если встречалось кровотечение или насильник из группы риска), добавляют ингибиторы протеаз.

Хотя появление беременности в результате изнасилования редко (кроме нескольких дней перед овуляцией), пациенткам с отрицательным тестом на беременность рекомендуется экстренная контрацепция. Если прошло не более 72 ч после изнасилования, назначают оральные контрацептивные средства. При появлении тошноты применяют противорвотные средства. Введение внутриматочной спирали может быть эффективным при использовании в течение 10 дней после изнасилования. Если в результате изнасилования появилась беременность и отношение пациентки к беременности и аборту определено, необходимо обсудить метод прерывания беременности.

Более 15 млн посещений врача в год связаны с жалобами, характерными для патологии молочных желез (например, боль, уплотнения, выделения из соска). Более 90 % симптомов имеют доброкачественный характер, но всегда необходимо подозревать рак молочной железы. Рак молочной железы является частой патологией молочных желез и может протекать под маской доброкачественных изменений, поэтому при наличии симптомов и выявлении изменений молочных желез всегда необходимо окончательно исключить рак.

При сборе анамнеза заболевания необходимо уточнять продолжительность симптомов; связь симптомов с менструацией и беременностью; отмечать наличие и характер болей, выделения из сосков и изменение кожных покровов; использование препаратов, включая гормональную терапию; личный и семейный анамнез по наличию рака молочной железы; дату и результаты последней маммограммы.